История
История стандарта и качества уходит своими корнями далеко в прошлое. Она изначально связано с развитием военного дела и промышленности. Первые попытки производить изделия одного качества появились в России еще в 1555 году, когда московские пушкари Болотов и Олексиев были посланы для литья в Новогород с повелением к местным властям ядра делать, круглыми и гладкими.
В конце XIX века в ряде быстропрогрессирующих отраслей стали появляться единые правила, нормы, технические условия и другие нормативные документы. Разработкой норм занимались различные государственные учреждения, съезды промышленников, акционерные общества и прочие организации. К этому времени получило распространение и само слово «стандарт» от английского «standard», в числе значений которого - образец, мерило, норма.
1 января 1845 года (по старому стилю) начинается отсчет и становление отечественной стандартизации и метрологии. Возглавлял работу государственной службы мер и весов Дмитрий Иванович Менделеев. Последние 15 лет своей жизни он был управляющим Главной Палаты мер и весов - центрального метрологического учреждения России. Под его руководством по всей стране создавались поверочные палатки.
Внедрение единых стандартов дореволюционной в России затруднялось из-за большого количества иностранных концессий, владельцы которых обычно применяли свои стандарты, такое положение привело, в частности к распространению России трех систем мер которые затрудняли производство и товарообмен. Поэтому неслучайно одним из первых декретов, который был принят после революции 1917 г., был декрет «О введении международной метрической системы мер и весов».
Возвращаясь в прошлое, надо отметить, что самыми первыми хранителями государственных мер и весов, а также представителями надзора за правильностью торговых сделок были монастыри и церкви. Меры веса вошли в историю благодаря поговоркам и пословицам: «мал золотник, да дорог», «пуд соли съесть», «хлебнуть фунт лиха» и другими.
15 сентября 1925 года был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. Постановлением Совета народным комиссаров в стране введена государственная стандартизация. Уже в 1926 году утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». В последующие три года было утверждено более трехсот стандартов. В это время стали выпускаться научно-технические журналы: «Вестник стандартизации», «Стандарт и качество продукции», «Стандарт».
На Дальнем Востоке первая поверочная платка была создана 10 июня 1924 года во Владивостоке, в ноябре 1928 года в Хабаровске организована палата мер и весов - как отделение Приморского областного поверочного управления. В 1938 году после образования Хабаровского края Хабаровская краевая палата стала самостоятельным учреждением.
В июле 1941 года появляется особая группа стандартов - стандарты военного времени, обозначаемые ГОСТ В. В целом, для стандартов военного времени характерно более рациональное использование сырьевых ресурсов, особенно стратегических.
По данным 1944 года состоялась первая научно-техническая конференция Всесоюзного комитета стандартов. По данным на 1 сентября 1944 года, действовало 2615 ГОСТ, 4429 ОСТ, из них 1824 ГОСТ и 1190 изменений было разработано и утверждено в годы войны. В 1955 год считается годом разработки стране системы управления качеством на базе стандартизации (Саратовская система организации бездефектного изготовления продукции).
Уже в 1965 году принято постановление Совмина СССР «Об улучшении работы по стандартизации в стране». В это же время создана система межобластных лабораторий госнадзора за стандартами и измерительной техникой. В Хабаровском крае надзор за соблюдением стандартов был организован в 1966 г.
29 июня 2015 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о введении Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». В России начинается новый этап внедрения основополагающих положений стандартизации призванных гармонизировать основные правила и термины национальной системы стандартизации с международными.
Участие в системе международной стандартизации позволяет ведущим российским компаниям повышать свою конкурентоспособность на мировом рынке, преодолевать технические барьеры в торговле.
Около трети российских компаний активно используют в своей работе международные стандарты, успешно развиваются процессы стандартизации в рамках ЕАЭС.
Одной из ключевых новелл закона является возможность ссылок на стандарты в нормативно - правовых актах. Использование этого инструмента позволит сделать более прозрачным само государственное регулирование, наладить обратную связь от бизнеса, как ключевого драйвера стандартизации и в целом закон позволит всем участникам процесса стандартизации, используя существующую инфраструктуру, продвигать ее технические решения, которые наиболее полно отвечают требованиям времени.
В результате национальная система стандартизации будет в полной мере одной из эффективных управленческих мер для расширения задач экономического и социального развития России.
Будут созданы благоприятные условия для активного привлечения промышленности, органов государственной власти и общества целом к деятельности по стандартизации, что позволит оптимизировать внутренние ресурсы предприятий от малого и среднего бизнеса до крупных компаний. Появится возможность создавать и применять инновационные технологии с целью повышения эффективности управления.
Этапы реформирования ФБУ «Хабаровский ЦСМ»
|