Сейчас в самом разгаре сезон кабачков и баклажанов.
Не смотря на то, что в супермаркетах они доступны круглогодично, специалисты настоятельно рекомендуют есть овощи именно в сезон!
Сезонные овощи, выращенные в нашей полосе, не подвергнутые длительной транспортировке, как правило, радуют нас своим качеством. Тем не менее, к выбору баклажанов и кабачков следует отнестись внимательно!
· В соответствии с ГОСТ 31822-2012 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
Для всех сортов плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, спелые, с не огрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений вредителями и болезнями.
Допускаются лишь весьма незначительные поверхностные дефекты для кабачков высшего сорта, незначительные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждений мякоти для кабачков первого и второго сорта.
· Баклажаны в соответствии с ГОСТ 31821-2022 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» в зависимости от формы подразделяют на продолговатые (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные) и другой формы (шаровидные, яйцевидные, укороченно-грушевидные) высшего, первого и второго сорта.
Плоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, спелые, с плодоножкой, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями. Черешок не должен быть поврежден. Плодоножка может быть очень длинной или укороченной 1-3 см.
Рассмотрим способы хранения в домашних условиях.
Кабачки рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 °С. В свою очередь, баклажаны лучше хранить в прохладном и тёмном месте, завернув их в бумагу, при температуре от +8 до +10 °С. Рекомендуется хранить каждый плод отдельно. Также допускается хранение кабачков и баклажанов и в других помещениях, например, в погребе или на балконе.
Что же выбрать кабачки или баклажаны? Эти овощи одинаково полезны, особенно в летний период, когда есть возможность насладиться ими в полной мере. Рекомендуем не выбирать какой – то один овощ, а включать кабачки и баклажаны в свой рацион и получать удовольствие от полезной еды.